Em 2015, a Bel apresentou um programa de sustentabilidade decisivo para o futuro da categoria do leite da Bel, com forte impacto para os Açores. Trata-se do Programa Leite de Vacas Felizes, que valoriza e diferencia a origem açoriana para criar um negócio sustentável e criar valor para a Bel, para os produtores de leite, para os Açores e para todo o ecossistema.
Programa Leite de Vacas Felizes
Os Açores asseguram, atualmente, mais de 30% da produção de leite em Portugal. A Bel Portugal recolhe cerca de 40% da produção total de leite em São Miguel. Esse leite é transformado nos produtos da marca Terra Nostra, marca líder no mercado de queijo flamengo em Portugal e grande embaixadora da origem AÇORES.
O leite atravessa a nível mundial uma fase de mudança com consequências diretas em Portugal e forte impacto nos Açores, dada a sua dependência do setor leiteiro, localização e pequena dimensão, que dificulta a sua competitividade de preços na Europa. Até 2013 a procura mundial foi superior à oferta. Nos anos seguintes ocorreu um ciclo inverso, com os preços globais de leite em queda e a aproximar-se de mínimos históricos. O fim das quotas leiteiras, o embargo russo, a contração do mercado chinês e uma diminuição da procura interna são as principais causas apontadas para uma situação séria de excesso de stock a nível Europeu e Mundial, levando à desvalorização deste negócio. As perdas estruturais dos últimos anos culminaram, em 2015, com uma situação gravosa de excesso de leite e grande aumento de intensidade promocional.
Foi neste contexto que a Bel sentiu necessidade de repensar este negócio, acreditando que para manter a sua competitividade, seria mandatário construir o caminho da diferenciação e criação de valor para toda a cadeia, do produtor ao consumidor.
Assim nasceu o Programa Leite de Vacas Felizes em janeiro de 2015, uma iniciativa em cooperação com os produtores de leite Terra Nostra.
Este programa de responsabilidade social promove a diferenciação e superiorização do leite açoriano assente em cinco pilares: a pastagem, o bem-estar animal, a qualidade e segurança alimentar, a produção sustentável e a eficiência. Apesar da pastagem não ser o método mais fácil, está comprovado cientificamente que o leite de pastagem é nutricionalmente superior ao leite de produção intensiva. Acreditamos na pastagem enquanto método que promove a sustentabilidade ambiental dos belos recursos naturais dos Açores partilhando valor com os produtores de leite.
Produtores Certificados
O produtor do Programa Leite de Vacas Felizes tem de cumprir um exigente manual de práticas e requisitos (num total de 229 medidas), sendo sujeito a um processo de auditoria para posterior certificação da SGS.
Os requisitos do Programa correspondem às melhores práticas internacionais para garantir a qualidade e segurança alimentar, bem-estar animal e respeito pelo meio ambiente, como forma de garantir a qualidade e sustentabilidade da produção de leite. As boas práticas requeridas enquadram-se em práticas diárias, nutrição animal, higiene do leite, saúde animal, bem-estar animal e ambiente.
Ao longo do processo de certificação, a Bel disponibiliza uma equipa para o acompanhamento dos produtores, potenciando os melhores resultados para todos. A única empresa do setor a disponibilizar aos seus produtores acompanhamento e formação para uma melhoria das condições da exploração nos cinco pilares do programa.
Para além do reforço do suporte técnico, com uma equipa especializada, o produtor certificado pelo Programa tem também à sua disposição o apoio na aquisição de sistemas informáticos, adequados à gestão da exploração, o apoio na utilização de serviços externos especializados e outros benefícios sociais, como bolsas de estudo.
É importante para mim preservar a natureza, explorando a terra de forma não intensiva e assim permitir que ela perdure ao longo dos anos de uma forma equilibrada e sustentável. Os meus filhos têm orgulho da forma como nós nos empenhamos na produção de leite.Fajã de Cima, São Miguel
A minha família vive do leite já desde o tempo dos meus avós e dos meus pais e agora estamos a dar o prosseguimento ao leite. Os meus animais não estão estabulados e estão na pastagem diariamente o que também faz com o leite seja puro e rico na sua qualidade. Acho que temos que aprender um bocadinho a linguagem delas. Como vivem no seu habitat natural e comem erva fresca todos os dias essas vacas são felizes.São Brás, São Miguel
Em parceria chegamos mais longe
Ter um leite de elevada qualidade representa responsabilidades acrescidas. Por isso, a Bel tem trabalhado com parceiros e especialistas que possam atestar o valor do seu leite e do programa que está em curso, bem como ajudar a evoluir para um desempenho em melhoria contínua. Considerando que a base do programa assenta na criação de valor para o ecossistema, a aliança com parceiros é fundamental, dando continuidade a este círculo de co-construção de um produto melhor numa gestão mais sustentável da cadeia.
Melhor nutrição
Parceria com a Associação Portuguesa de Nutrição que reconheceu o pioneirismo deste projeto e superioridade do Programa Leite de Vacas Felizes.
Parceria com a Universidade do Minho, com o objetivo de realizar um levantamento bibliográfico de literatura científica sobre as vantagens dos sistemas de pastagem, comparando com a produção convencional, particularmente no que diz respeito ao valor nutricional do leite e manteiga.
Estudos e análises demonstram que o leite proveniente de vacas que se alimentam predominantemente de pastagens, versus o leite convencional, tem um perfil lipídico nutricionalmente melhor, nomeadamente no que diz respeito aos valores de ómega 3, CLA e ao rácio de ómega 6/ ómega 3, com benefícios para o sistema cardiovascular, a resposta imunitária e o metabolismo e colesterol; mais rico em vitaminas (vitaminas A e E), com uma função antioxidante organismo, manutenção sistema imunitário forte e prevenção do envelhecimento celular.
Bem-estar animal
Parceria com especialista de referência da Universidade de Veterinária de Lisboa, com o objetivo de desenvolver e implementar protocolos e programa de formação para os produtores do programa. Em 2016 todos os produtores foram certificados de acordo com o protocolo desenvolvido para o bem-estar animal.
Reconhecimento externo atribuído pela Compassion in World Farming organização mundial de referência na promoção do bem-estar animal e práticas de agricultura sustentáveis. Premeia o Programa com o Prémio Europeu Bem-estar Animal.
Pastagem sustentável
Parceria com a Cooperativa União Agrícola, Finançor, Fertiprado e Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens e tendo a colaboração dos Serviços de Desenvolvimento Agrário de São Miguel, um consórcio promovido pela Bel para dar início ao projeto Pastagens Sustentáveis, que pretende promover e otimizar o sistema de produção de leite açoriano baseado nas pastagens, que sejam bio diversas e mais ricas nutricionalmente, melhorando a qualidade do leite, a eficiência e rentabilidade dos produtores e a sustentabilidade das explorações.
Este consórcio inclui, num esforço inédito, entidades do setor primário, indústria e academia para a realização do projeto de inovação “Pastagens Sustentáveis para produção de leite nos AÇORES”.
Sustentabilidade ambiental
Parceria com especialista de referência do Instituto Superior Técnico com o objetivo de realizar uma análise de ciclo de vida da produção de leite em regime extensivo, para avaliar a pegada ambiental, em detrimento de um sistema intensivo, e definir um plano de melhorias de impacto ambiental das explorações certificadas pelo Programa Leite de Vacas Felizes.
Este estudo utilizará informação de 32 explorações de produtores certificados e divide-se em duas fases: uma primeira fase dedicada à avaliação do ciclo de vida do produto e uma segunda para a realização da otimização dos resultados da avaliação do ciclo de vida do produto.
Reconhecimento nacional na categoria Agricultura, Mar e Terra atribuído pelo Green Projects Awards que premeia projetos que mobilizem a sociedade em torno do desenvolvimento sustentável.
Responsabilidade social
Parceria com Sair da Casca, uma Consultora especialista em sustentabilidade, nomeadamente na quantificação do impacto local do programa e no aprofundar da relação e criação de sinergias com os vários stakeholders do projeto.
Reconhecimento de práticas de responsabilidade social atribuído pela Associação Portuguesa de Ética Empresarial.