Programa Leite de Vacas Felizes

Em 2015, a Bel apresentou um programa de sustentabilidade decisivo para o futuro da categoria do leite da Bel, com forte impacto para os Açores. Trata-se do Programa Leite de Vacas Felizes, que valoriza e diferencia a origem açoriana para criar um negócio sustentável e criar valor para a Bel, para os produtores de leite, para os Açores e para todo o ecossistema.

Os Açores asseguram, atualmente, mais de 30% da produção de leite em Portugal. A Bel Portugal recolhe cerca de 40% da produção total de leite em São Miguel. Esse leite é transformado nos produtos da marca Terra Nostra, marca líder no mercado de queijo flamengo em Portugal e grande embaixadora da origem AÇORES.

O leite atravessa a nível mundial uma fase de mudança com consequências diretas em Portugal e forte impacto nos Açores, dada a sua dependência do setor leiteiro, localização e pequena dimensão, que dificulta a sua competitividade de preços na Europa. Até 2013 a procura mundial foi superior à oferta. Nos anos seguintes ocorreu um ciclo inverso, com os preços globais de leite em queda e a aproximar-se de mínimos históricos. O fim das quotas leiteiras, o embargo russo, a contração do mercado chinês e uma diminuição da procura interna são as principais causas apontadas para uma situação séria de excesso de stock a nível Europeu e Mundial, levando à desvalorização deste negócio. As perdas estruturais dos últimos anos culminaram, em 2015, com uma situação gravosa de excesso de leite e grande aumento de intensidade promocional.

Foi neste contexto que a Bel sentiu necessidade de repensar este negócio, acreditando que para manter a sua competitividade, seria mandatário construir o caminho da diferenciação e criação de valor para toda a cadeia, do produtor ao consumidor.

Assim nasceu o Programa Leite de Vacas Felizes em janeiro de 2015, uma iniciativa em cooperação com os produtores de leite Terra Nostra.

Este programa de responsabilidade social promove a diferenciação e superiorização do leite açoriano assente em cinco pilares: a pastagem, o bem-estar animal, a qualidade e segurança alimentar, a produção sustentável e a eficiência. Apesar da pastagem não ser o método mais fácil, está comprovado cientificamente que o leite de pastagem é nutricionalmente superior ao leite de produção intensiva. Acreditamos na pastagem enquanto método que promove a sustentabilidade ambiental dos belos recursos naturais dos Açores partilhando valor com os produtores de leite.

Produtores Certificados
O produtor do Programa Leite de Vacas Felizes tem de cumprir um exigente manual de práticas e requisitos (num total de 229 medidas), sendo sujeito a um processo de auditoria para posterior certificação da SGS.

Os requisitos do Programa correspondem às melhores práticas internacionais para garantir a qualidade e segurança alimentar, bem-estar animal e respeito pelo meio ambiente, como forma de garantir a qualidade e sustentabilidade da produção de leite. As boas práticas requeridas enquadram-se em práticas diárias, nutrição animal, higiene do leite, saúde animal, bem-estar animal e ambiente.

Ao longo do processo de certificação, a Bel disponibiliza uma equipa para o acompanhamento dos produtores, potenciando os melhores resultados para todos. A única empresa do setor a disponibilizar aos seus produtores acompanhamento e formação para uma melhoria das condições da exploração nos cinco pilares do programa.

Para além do reforço do suporte técnico, com uma equipa especializada, o produtor certificado pelo Programa tem também à sua disposição o apoio na aquisição de sistemas informáticos, adequados à gestão da exploração, o apoio na utilização de serviços externos especializados e outros benefícios sociais, como bolsas de estudo.

É importante para mim preservar a natureza, explorando a terra de forma não intensiva e assim permitir que ela perdure ao longo dos anos de uma forma equilibrada e sustentável. Os meus filhos têm orgulho da forma como nós nos empenhamos na produção de leite.

Produtor Eugénio Câmara

Fajã de Cima, São Miguel

A minha família vive do leite já desde o tempo dos meus avós e dos meus pais e agora estamos a dar o prosseguimento ao leite. Os meus animais não estão estabulados e estão na pastagem diariamente o que também faz com o leite seja puro e rico na sua qualidade. Acho que temos que aprender um bocadinho a linguagem delas. Como vivem no seu habitat natural e comem erva fresca todos os dias essas vacas são felizes.

Produtor Hélder Rodrigues

São Brás, São Miguel

Em parceria chegamos mais longe

Ter um leite de elevada qualidade representa responsabilidades acrescidas. Por isso, a Bel tem trabalhado com parceiros e especialistas que possam atestar o valor do seu leite e do programa que está em curso, bem como ajudar a evoluir para um desempenho em melhoria contínua. Considerando que a base do programa assenta na criação de valor para o ecossistema, a aliança com parceiros é fundamental, dando continuidade a este círculo de co-construção de um produto melhor numa gestão mais sustentável da cadeia.

Melhor nutrição

Parceria com a Associação Portuguesa de Nutrição que reconheceu o pioneirismo deste projeto e superioridade do Programa Leite de Vacas Felizes.

Parceria com a Universidade do Minho, com o objetivo de realizar um levantamento bibliográfico de literatura científica sobre as vantagens dos sistemas de pastagem, comparando com a produção convencional, particularmente no que diz respeito ao valor nutricional do leite e manteiga.

Estudos e análises demonstram que o leite proveniente de vacas que se alimentam predominantemente de pastagens, versus o leite convencional, tem um perfil lipídico nutricionalmente melhor, nomeadamente no que diz respeito aos valores de ómega 3, CLA e ao rácio de ómega 6/ ómega 3, com benefícios para o sistema cardiovascular, a resposta imunitária e o metabolismo e colesterol; mais rico em vitaminas (vitaminas A e E), com uma função antioxidante organismo, manutenção sistema imunitário forte e prevenção do envelhecimento celular.

Bem-estar animal

Parceria com especialista de referência da Universidade de Veterinária de Lisboa, com o objetivo de desenvolver e implementar protocolos e programa de formação para os produtores do programa. Em 2016 todos os produtores foram certificados de acordo com o protocolo desenvolvido para o bem-estar animal.

Reconhecimento externo atribuído pela Compassion in World Farming organização mundial de referência na promoção do bem-estar animal e práticas de agricultura sustentáveis. Premeia o Programa com o Prémio Europeu Bem-estar Animal.

Pastagem sustentável

Parceria com a Cooperativa União Agrícola, Finançor, Fertiprado e Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens e tendo a colaboração dos Serviços de Desenvolvimento Agrário de São Miguel, um consórcio promovido pela Bel para dar início ao projeto Pastagens Sustentáveis, que pretende promover e otimizar o sistema de produção de leite açoriano baseado nas pastagens, que sejam bio diversas e mais ricas nutricionalmente, melhorando a qualidade do leite, a eficiência e rentabilidade dos produtores e a sustentabilidade das explorações.

Este consórcio inclui, num esforço inédito, entidades do setor primário, indústria e academia para a realização do projeto de inovação “Pastagens Sustentáveis para produção de leite nos AÇORES”.

Sustentabilidade ambiental

Parceria com especialista de referência do Instituto Superior Técnico com o objetivo de realizar uma análise de ciclo de vida da produção de leite em regime extensivo, para avaliar a pegada ambiental, em detrimento de um sistema intensivo, e definir um plano de melhorias de impacto ambiental das explorações certificadas pelo Programa Leite de Vacas Felizes.

Este estudo utilizará informação de 32 explorações de produtores certificados e divide-se em duas fases: uma primeira fase dedicada à avaliação do ciclo de vida do produto e uma segunda para a realização da otimização dos resultados da avaliação do ciclo de vida do produto.

Reconhecimento nacional na categoria Agricultura, Mar e Terra atribuído pelo Green Projects Awards que premeia projetos que mobilizem a sociedade em torno do desenvolvimento sustentável.

Responsabilidade social

Parceria com Sair da Casca, uma Consultora especialista em sustentabilidade, nomeadamente na quantificação do impacto local do programa e no aprofundar da relação e criação de sinergias com os vários stakeholders do projeto.

Reconhecimento de práticas de responsabilidade social atribuído pela Associação Portuguesa de Ética Empresarial.