Nutrição e produtos naturais

Mais de 400 milhões de pessoas a nível mundial – incluindo crianças – consomem produtos Bel. É o resultado do compromisso do Grupo em oferecer produtos que combinem benefícios e ingredientes de qualidade, com momentos saborosos de prazer.

Tudo sobre laticínios

Para adotar um estilo de vida saudável, é recomendável uma alimentação completa, variada e equilibrada, associada à prática de atividade física.

Os Laticínios são alimentos importantes em todas as fases da vida pois contêm micronutrientes como minerais e vitaminas, que contribuem para múltiplas e distintas funções vitais do organismo, sendo então considerados uma fonte essencial de vitaminas A, B(1), B(2) e B(12) e indispensáveis para se ter uma alimentação saudável.

De acordo com a roda dos alimentos, 18% da nossa alimentação diária deverá ser laticínios. Este grupo é constituído pelo leite, queijos e requeijão, iogurte e outros leites fermentados. A generalidade da população deve consumir 2 porções por dia, com exceção das crianças e adolescentes que necessitam de 3 porções. Uma porção de laticínios corresponde a: 1 chávena almoçadeira de leite (250 ml) ou 2 fatias finas de queijo (40g) ou ¼ queijo fresco ou 2 triângulos de queijo fundido 35g ou 1 iogurte líquido ou ½ sólido (200g).

O valor nutricional do queijo

O queijo é um alimento que concentra seletivamente os nutrientes do leite. Trata-se de um alimento extremamente valioso do ponto de vista nutricional, particularmente pela sua riqueza proteica, sendo também uma boa fonte de cálcio, tornando-se importante o seu consumo em todas as idades.

Pelas suas características, é um alimento que pode ajudar a equilibrar refeições rápidas, convenientes, práticas e simples, muito comum nos dias de hoje, tendo em conta o pouco tempo disponível para cozinhar.

O queijo é o tipo de lacticínio com presença marcada na alimentação dos portugueses. Não é por acaso que faz parte do grupo de alimentos mais ricos em cálcio e proteínas, essenciais para uma alimentação saudável.

O Cálcio – a grande riqueza dos queijos

Os queijos são uma excelente fonte de cálcio, que tem excelente biodisponibilidade, sendo bem assimilado e utilizado pelo organismo humano. O cálcio é fundamental ao longo da vida para garantir um bom crescimento e desenvolvimento das estruturas ósseas. Um consumo regular de alimentos ricos em cálcio permite também a prevenção da Osteoporose, doença que cresce em frequência e gravidade entre adultos após a meia-idade e entre idosos (quando os ossos se desmineralizam mais do que o esperado).

As pessoas que não ingerem leite nem iogurtes, deverão comer queijo, incluindo assim este mineral na sua alimentação diária.

As Proteínas e o seu valor

Os queijos são também uma excelente fonte alimentar de proteínas, as quais são de elevado valor biológico (fornecem todos os aminoácidos essenciais, nas proporções certas), e elevada digestibilidade (95%).

As proteínas são cruciais para o organismo durante as fases de crescimento e desenvolvimento, regulação do metabolismo e manutenção das estruturas que continuamente se gastam ou avariam durante todo o ciclo de vida.

Sem esquecer os lípidos

Os queijos são também uma fonte importante de lípidos. Os lípidos do leite encontram-se emulsionados o que os torna mais digestíveis.

Os lípidos desempenham um papel plástico importantíssimo, na constituição de componentes celulares imprescindíveis para o trabalho das células; na constituição de células nervosas, conferindo a cada grupo celular uma especialização de funções.

São fundamentais no desenvolvimento do cérebro e da visão, na proteção contra o frio e agressões externas, e porque as gorduras constituem o único veículo capaz de transportar nos alimentos vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K).

Sem Lactose

De acordo com a Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia, cerca de um terço dos portugueses sofrem de intolerância à lactose. A causa desta intolerância pode ser genética (deficiência primária da lactase), no entanto, a maioria das situações, trata-se de uma deficiência de lactase (enzima que digere a lactose) secundária, provocada por alterações ou doenças do intestino.

No que diz respeito ao consumo de queijo, os queijos de pasta dura nomeadamente o flamengo são aptos para intolerantes à lactose.

As Vitaminas

As três principais vitaminas presentes no Queijo são:

Vitamina A – essencial para a visão, no funcionamento do sistema imunitário (defesas do organismo) e dos órgãos reprodutores. Possui também um papel essencial na diferenciação e crescimento das células epiteliais, no crescimento ósseo e no crescimento tecidual em geral.

Vitamina B2 – essencial na obtenção da energia necessária a todos os processos e reações do organismo humano, nomeadamente para extrair dos alimentos a energia dos hidratos de carbono, proteínas e lípidos. É uma vitamina essencial para o crescimento e reparação dos tecidos, importante no metabolismo e para manter uma boa saúde.

Vitamina B12 – essencial para muitas reações enzimáticas, tornando-se importante no normal funcionamento do metabolismo de todas as células, principalmente as células do tecido nervoso, medula óssea e trato gastrointestinal.

Os Minerais

Os principais minerais presentes no Queijo são:

Zinco – essencial para a ação de numerosas enzimas, incluindo as que participam na formação de proteínas. Participa também no metabolismo proteico, nomeadamente na síntese do ADN, do colagénio e da insulina.

Magnésio – importante para a formação e crescimento de ossos e dentes. É um fator nutricional importante para a condução nervosa e muscular, síntese proteica, síntese e utilização do ATP e ativação de várias enzimas.

Fósforo – nutriente fundamental na formação e crescimento de ossos e dentes. É importante para o crescimento, manutenção e reparação dos tecidos. Contribui também para a produção e armazenamento de energia.

Queijo - um alimento para todos os dias

Pequeno-Almoço

Um bom pequeno-almoço ajuda na concentração, dá energia, ajuda a manter um peso saudável e um metabolismo igualmente saudável. Tomar o pequeno-almoço regula o apetite durante a manhã e durante todo o dia.

O pequeno-almoço é uma refeição essencial que deve incluir:

  • Fruta: inteira, batida ou em sumo
  • Cereais e derivados: pão, tostas, biscoitos ou bolachas pouco ou nada doces, cereais (muesli, flocos de milho ou trigo, etc.)
  • Laticínios (leite, iogurte, queijo, requeijão)

A associação simultânea de consumo de queijo com cereais, como é o caso do pão, é extremamente interessante, na medida em que estes são a principal fonte de hidratos de carbono da nossa alimentação e os mais importantes fornecedores de energia para as atividades diárias.

Ingerir um pão com queijo fornece parte da energia necessária para começar bem o dia. A omissão do pequeno-almoço aumenta o número de horas de jejum noturno, o que poderá levar a petiscar alimentos calóricos durante a manhã e a escolher alimentos menos saudáveis ao almoço.

Lanche

Estas refeições devem ser de fácil digestão, variadas e, no geral, mais pequenas que o pequeno-almoço. No entanto, o seu volume varia de acordo com a duração da manhã e a intensidade do esforço físico despendido.

Se os locais de trabalho ou as cantinas tiverem poucas opções saudáveis, estipule para si, ou combine com a criança que ela vai levar o lanche de casa de 2 a 3 vezes por semana. Você pode até envolvê-la na preparação…. É divertido, simples e rápido!

Queijo - alimento para todas as idades

O queijo é um alimento que deve estar presente na alimentação de indivíduos de todas as idades. Requintado e de sabores variados, ele está cada vez mais presente na alimentação dos portugueses. Não é por acaso que além de agradável ao paladar das crianças e adultos, é um dos alimentos mais ricos em cálcio e proteínas, essenciais para uma alimentação saudável.